Минимализм и хай-тек

Раздел "Портфолио" содержит лишь малую часть наших объектов, выполненных за 12 лет работы!

Узнайте ключевые факты о нашей компании
Минимализм и хай-тек
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Минимализм и хай-тек.

                                     "Пространство, свет, порядок — вот то, что нужно человеку для жизни наряду с пищей и кроватью."

Ле Корбюзье

Минимализм и хай-тек как стили интерьера развивались примерно в одно и то же время, и очень часто их сплав присутствует в одном интерьере. В основу этих стилей легли авангардные идеи архитектурного модернизма, в том числе конструктивизма 20-х годов.

Хай-тек в переводе с английского (high technology) означает «высокие технологии». Этот стиль ассоциируется с космосом, внеземными цивилизациями. Такие интерьеры переносят человека в далекое будущее, знакомое нам только по произведениям фантастов. Парящая в воздухе мебель, белоснежные стены, острый блеск хромированных конструкций ослепляют и поражают воображение.

Хай-тек возник в 70-е годы прошлого века, в Великобритании. Космический и техногенный бум, расцвет фантастики — все это выражало мечту человека заглянуть в будущее и отразилось и в интерьере.

Слово минимализм произошло от английского minimalism, т.е. наименьший. Простота и лаконичность – так можно охарактеризовать минимализм в двух словах. В отличие от хай-тека, которому свойственна утилитарность, минимализм – это целая философия. Минимализм, как философия быта родился под влиянием японской культуры. В перенаселенном городе человек испытывает стресс от избытка шума, цвета и других факторов. Дом - это место расслабления и восполнения жизненных сил. Минимализм умиротворяет и успокаивает, это стиль, где вещи существуют благодаря пустоте.

Так как оба стиля родились на основе конструктивизма и функционализма, то у них много общего: четкость композиции, аскетизм в отделке и обстановке, преобладание геометрических форм, обилие света. Но есть и существенные отличия.

Хай-тек в интерьере – это поэзия высоких технологий, где бытовые приборы и инженерные системы становятся главным элементом эстетики. Он характеризуется стремительными линиями, обилием стекла и металла. Сталь, бетон, прозрачный пластик используются не только в отделке, но и в мебели. Интерьеру в стиле хай-тек свойственна максимальная открытость и рационализм пространства, полное отсутствие декоративности. Холодность обстановки подчеркивают блики хромированных и зеркальных поверхностей.

Минимализм же предполагает более спокойный, расслабляющий дизайн без каких-либо акцентов. Восточная философия привнесла в интерьер стремление к релаксации и единению с природой. Именно поэтому в минималистском интерьере преобладают натуральные материалы и монохромная цветовая гамма. Благодаря этим приемам интерьер получается невесомым и умиротворяющим.

Времена, когда минимализм и хай-тек были популярны в радикальном исполнении, прошли. Пик их популярности пришелся на 90-е годы прошлого века. В современном дизайне существует тенденция смешения стилей в одном интерьере. Например, хай-теку присуща некоторая безжизненность, поэтому в чистом виде он встречается обычно в офисах и других нежилых пространствах. Однако ключевые элементы этого стиля активно используются дизайнерами, умело смешиваются с минимализмом и позволяют создавать оригинальные, современные интерьеры. В то же время у минимализма появились разные направления: эко-минимализм, скандинавский стиль, рустикальный минимализм.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.